bbin,bbin官方平台

【育人先锋故事】育人哺苗,相伴成长

来源:bbin官方平台 发布时间:2021.08.02 09:17


个人简介

李俊丽,bbin生物系系主任、副教授、硕士生导师。校级师德先进个人、先进女职工。2019年获bbin官方平台“青年教学名师”及“学生心目中最喜爱的老师”称号。2020年获批bbin官方平台15551人才“精品课程名师”。


十五载教坛耕耘,她陪伴着学生们一同成长。引导学生们了解所学专业,将实验和科研向学生们开放,她悄然播下种子;录制视频开设在线课程,提供资料助力学生自主学习,她悉心浇灌幼苗;让学生们站上三尺讲台,见证学生们的发展与进步,她笑着呵护成长。她陪伴着学生们一路走来,亦师亦友,相伴同行。

——题记


播种——以“开放实践”孕育新苗

初初迈入大学校门的新生,对于自己的专业并没有足够的了解,专业导论课便成为了他们走向自己所处领域的第一步。对于bbin官方平台生物系的学生来说,在专业导论课上见到的第一位老师,便是李俊丽老师。她和蔼可亲的笑容、温润如玉的话语,就像一剂镇定剂,安顿了初入大学、懵懂无知的新生们躁动不安的心。在导论课上,李俊丽老师总是以饱满的激情去带动课堂氛围,绘声绘色地向同学们讲述生物世界的绚丽多彩,通过援引古今中外的各种例子和数据向同学们一帧帧、一幕幕展示生物科学的发展历程、以及前赴后继的生物工作者们的奋斗之路。

生物是一门实验学科,学生需要走进实验室,在实验中巩固和提升所学。” 将学生们从教室带到试验台,将同学们的目光从铅字引向显微镜,李俊丽很喜欢在基础生物学的实验室里,看见学生们兴致勃勃的身影。每当有学生向她求助,她总会耐心地同他一起分析:是否需要调亮光源?是否需要调整视野?染色不充分是由于操作失误还是染色时长不足?她更像是一位促膝长谈的朋友,而非居高临下的长者。

1:李俊丽老师和学生在实验室

李俊丽常常对学生说,“要相信自己”、“你很优秀,相信你可以做到”。她是这样鼓励学生去追求自己的梦想,去尝试新的事物,也是这样在背后默默给予学生支持的。

在播下种子的那一刻,或许我们并不知道它会长成杂草还是鲜花。可是即便如此,我们也应当给它一份机会,一份可能,助它萌芽,让它成长。”李俊丽深知,教育不是功利,而是润物无声、哺苗培育。她想要给予学生们更多提升自己的机会,让他们以更加挺拔的身姿走向耀眼的未来。

浇灌——以“开放资源”拔节孕穗

在当今互联网极度发达的时代里,网络教学兴起。高校开设大量慕课课程,向更广阔的受众开放大门。

2017年李俊丽老师组织开展的《基础生物学》校级在线课程建设申报获批,为学生们开辟了线上课堂。李俊丽带领教学团队制作精美的PPT,录制大量的教学视频,逐步完善这门课程。

2:李俊丽老师在线上授课

起初,在线课程的参与人数并不多,学生们对于这样的教学形式不甚了解,课程收到的反馈较少。即便如此,李俊丽仍然积极地填充着课程的内容,如今这门课程里有着充足的视频材料和大量的课件资源,线上的交流讨论如火如荼,思考题小测试门类俱全。

2020年,突如其来的新冠疫情使得学校教学由线下转为线上,这为教学工作增添了难度。李俊丽所负责的《基础生物学》在线课程在彼时发挥了巨大的作用,慕课中清晰生动的讲解视频,缓解了网课的枯燥乏味,提高了课程的效率。知识点清晰明了,讲解通俗易懂,《基础生物学》这门课程在网课教学中大受好评。

现在,我们不能在学校团聚,但课程不能停止,教学不能停止。”线上教学很难满足实验的需求,李俊丽并没有放弃尝试,她整理了大量实验的教学资料,制作实验课教案,提前发布给学生,同时她联系虚拟仿真实验平台提供相关实验,让学生们在虚拟仿真实验中进行体验。

疫情期间正是春寒料峭时,李俊丽老师为了线上授课设备的信号更好、更流畅,总是在课前早早地调试设备,全程坐在家里的阳台上授课,任寒风瑟瑟,也熄灭不了她尽心尽力、教书育人的决心与毅力。

个人的力量或许渺小,但是李俊丽相信她可以用自己的双手去浇灌这些初生的嫩芽。李俊丽生病出院后第一时间站在讲台上时、带着三个月的宝宝和学生一起去野外实习时,她感慨到:“老师能够陪伴学生的只有短暂的几年时间,所以我更加希望,在这短短的相遇中,我能够为学生们推一扇门,开一扇窗,向学生们提供更加丰富的教学资源,帮他们开拓视野,助他们看见更加广阔的天地。”

呵护——以“开放讲台”助力成长

课堂不只是老师的课堂,讲台也不只是老师的讲台。”李俊丽老师开展翻转课堂,鼓励学生走上讲台,从他们的视角讲述课程的内容。

李俊丽选取课程内容中较为有趣的部分,鼓励学生自主讲述。“在备课的过程中,他们会把这部分内容搞懂,查阅大量的资料,填充他们的PPT,他们能够增长的知识与才能,或许会比老师教得更加多。”在一次次翻转课堂的尝试中,学生们的精彩表现让李俊丽非常惊喜。获得赞许时的自豪,获得肯定时的成就感,这些都会成为学生们进一步成长的养料。

有不少人害怕站上讲台,所以,趁他们还在校园里,我想给他们更多的练习机会。”对她来说,翻转课堂是她陪伴学生们成长的一种方式。学生们在翻转课堂中介绍的一些较为新颖的前沿或观点,对她来说也是一种拓展和启发。课堂不只是老师的课堂,学生可以丰富它,改善它。讲台不只是老师的讲台,学生可以参与它,利用它。

每次翻转课堂现场,李俊丽都会面带笑容坐在台下,见证学生们的进步,而她想做的正是,给他们一个舞台,呵护他们的成长。

3:李俊丽老师与学生在野外实习现场


附件下载: